白菜漬け食べてみた
すっかり水が上がってるので、そろそろ「浅漬け」状態で食べるといいかな?
と思って、切ってみた。
すると・・・もうけっこうしっかり漬かってるみたい。
味見してみたら・・・しょっぱい・・・やっぱり塩多かった・・・。
だんなに、
「やっぱりしょっぱかったよ~、しくしく」
って報告したら、
どれどれ、って味見して、
美味しい。大丈夫。ぽりぽり。うん。大丈夫。こんなもん。うん。ぽりぽり。
だそうだ。
晩ご飯といっしょに並べて白いご飯と食べてみたら、
どうやらしょっぱいところと、ゆずが効いてるところと、ちょっとピリ辛なところと、
塩が薄いところがあるらしい。
これならまあまあかな。
初心者にしては上出来だ。
と自画自賛するのであった。
次はもっと干す時間を長くして、塩はちょっと減らして、ゆずを多くしてみよう。
もうちょっと深く漬かってる方が好みだな。
白菜漬け楽しいかも。