梅干し2010年度
今年の梅を漬けた。
去年、お嬢さんと一緒に漬けると良いのでは、というコメントをいただいて、
なるほどそうだなあ、と思っていたのだが、
期末テストの直前なのだった。
あっちはドリル、こっちは梅のヘタ取り。
容器の消毒やらヘタ取りやら済ませて、さあ漬けよう、となったところで、
あると思っていた洋酒の小瓶がないことに気付く。
いかん。これはいかん。
明日にしてもいいけどもう熟れてるしなあ・・・と思って、
とりあえず塩を増量して、塩だけでいってみた。
ところが今年届いた梅はとても立派で一粒一粒が大きく、
なんとなく隙間が多くて心もとない雰囲気だ。
これでちゃんと水が上がってくるだろうか?
ここまでが昨夜の話。
今日になってからダンナに交渉して、秘蔵のブランデーを開けてもらった。
小さいコップに入れて、霧吹きのスプレー部分をつっこんで吸い上げて、
昨日漬けた梅の上から吹きかけてみた。
やらないよりはマシだろう。
だけど今年は自信がない。
ちゃんとやれてる気がしない。
もっと塩を増やしてみようかなあ・・・。
うーん。