2011年 梅干し漬け込み
結局、今年も梅干しを漬けた。
「十郎」という品種の、ちょっとお高い2Lサイズである。
届いた時はまだ青くて、(やっぱり実物を見て買わなくちゃダメかなあ)
と心配したけれども、数日間置いておいたら上手い具合に熟れてきた。
お気に入りのふきんで水分を拭く。
まわりじゅう、熟れた梅の甘い香りがする。
至福の時である。
今日漬け込んだ梅は3㎏。
ちょっと重しが足りなくて悩ましいところだ。
お皿をのせてみるかな?
うまく梅酢が上がりますように。
結局、今年も梅干しを漬けた。
「十郎」という品種の、ちょっとお高い2Lサイズである。
届いた時はまだ青くて、(やっぱり実物を見て買わなくちゃダメかなあ)
と心配したけれども、数日間置いておいたら上手い具合に熟れてきた。
お気に入りのふきんで水分を拭く。
まわりじゅう、熟れた梅の甘い香りがする。
至福の時である。
今日漬け込んだ梅は3㎏。
ちょっと重しが足りなくて悩ましいところだ。
お皿をのせてみるかな?
うまく梅酢が上がりますように。