瓶に詰めて完結
今年の分を瓶に詰めました。
これで完結。
たぶんちょっと梅酢の量が多い・・・。
保存容器が無かったので新しいのを買いました。
届いたばかりのビンに詰めてみたら、
四角い底面にぴったり3×3の9つぶ入る。
そのまま積み上げていったらバッチリきっちりぴったり入って、
なんという偶然かと、かなり嬉しくなりました。
ちょうど扱いやすい大きさだし、
これでそろえて並べたらかわいいだろうな~、と、
追加で買ってしまおうかと思案中。
でも飾る場所がないんだよね(^^;)
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ところで。
梅干しって、いろいろ流儀があるんですねえ。
ネット上で調べてみたら、
人によって土用干しの仕方も保存の仕方もいろいろ。
3日間出しっぱなしにして夜露にあてる派、
夜は取り込んで梅酢に漬ける派、
保存するときにザラメをふりかける派、
紫蘇を入れると黒くなるから入れない派、
紫蘇を上にのせて乾燥をふせぐ派、
梅酢は入れるか入れないか・・・・。
そしてみなさん、確信に満ちた口調で書いていらっしゃいます。
これって、たぶん地域性とか、その家で代々伝えられてきた方法なんでしょうね。