ぼちぼちおうち生活

浅く薄く移ろいゆく趣味と住居の覚え書き。

ごはんを炊いてみた感想

つづき。

うちには現在、炊飯に適した調理器具が、

・圧力のかかる炊飯器

ルクルーゼ

・真空保温調理鍋

・圧力鍋

の4種類ある。

ルクルーゼ

米の味の濃さ、旨味という点では、ルクルーゼが一番だと思う。

娘はこれで炊くと、お茶碗の半分くらいまではおかずもなしに

白米のごはんオンリーで「おいしいおいしい」と言って食べる。

だが吹きこぼれる危険は毎回あるのでそれなりに神経を使うし、

なぜかご飯を炊くと鍋の底の塗装が荒れる。

米から炊くおかゆは、これで作るのがぶっちぎりで一番おいしい。

<真空保温調理鍋>

柔らかい炊き具合のごはんを、ふんわり炊ける。

弱火から蒸らしの工程でバスッと保温容器に入れて、

そのまま放置しておけば保温されているので、

炊飯し始めから食べるまでの時間が少々アバウトでも

あたたかく食べられる。

<圧力鍋>

玄米が炊ける。(まだやってないけど)

(慣れればもっと美味しく炊けるはずだ)

「あっ、しまった!ごはん炊くの忘れてた!」なんて時に、

急いで炊きたい時はたぶんこれが一番早いはず。

<圧力のかかる炊飯器>

炊きあがりの時間を設定しておけば、

自分で時間ピッタリに炊きあげて、

炊きあがったことを教えてくれる。

ガスコンロがふさがらないのでおかずに専念できる。

おいしい炊き方のコースは鍋より時間がかかり、

早炊きコースにするとあんまりおいしくない。

・・・・・私の雑な主観としてはそんなかんじ。