圧力鍋で白菜
購入したレシピ本の最初の方に、
白菜を、芯をつけたまま縦に大きく切って、
それで火を通す料理が載っていた。
これは面白い。やったことないな。
これでちゃんと火が通るのか。
肉のかたまりでも火が通るんだから、
いけるんだろうな。よし。
やってみよう。
レシピには生クリームやホタテ缶が載っていたけど、
無いから冷凍ベビーホタテであっさり味にしてみた。
別のページに、青菜は火を通すと沈むから多くても平気、
と書いてあるのを見て、白菜も沈むよね、と思って
ガンガンに詰め込んでみた。
↓
これを火に通すと(ホタテを入れて)
こんなかんじに。
↓
詰め込みすぎててあんまり沈まなかった。
ちゃんと熱は通っていたんだけど、
やっぱり大きいままの白菜は食べにくいと思った。
いつも通り、芯を取ってざくざく切った方がいい。
味はレシピ通り作ってないせいもあって改善の余地あり。
というわけで、
あんまり遊んでばっかりいないで、
次からはもっとちゃんと真面目にやろうと思った。
反省した。