いつものスープ
キャベツと玉ねぎとニンジンを切って
コンソメキューブで煮込むスープを
圧力鍋で作ってみた。
しょっちゅう作りすぎていて、かつて娘に
「またそれ~?」と言われたことがあるほどの
いつものメニューである。
キャベツと玉ねぎの他は、セロリ・大根・じゃがいも
などでその時の気分や在庫に合わせて入れる。
まず失敗はない。
コンソメというのは本当にエライものだと思う。
で、気づいたのだが、
私はすっかりルクルーゼでのクセがついているらしい。
ルクルーゼの時にはいっぱいいっぱいに詰め込んで、
蓋の重みで沈めるくらいの勢いで具だくさんにしていて、
それをつい、圧力鍋でもやりたくなってしまう。
言うまでも無く、御法度である。
いかん。
そんなわけで、最大量の目盛りをにらみながら
そこまで野菜を入れて、それから水を入れて、で、
作ってみたが、普通においしくできた。
短時間で柔らかくなるため、ガス代の節約になるというのが、
実感としてよく分かった。
これからこの料理は、この鍋で作ることになりそう。