フライパンで作っているものを
ふだんフライパンで作ってるものを、
圧力鍋で時間短縮をもくろんでみた。
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10日の夜は、
白菜+たまねぎ+豚肩ローススライス+うずら卵水煮で、
炒め合わせていって香味ペーストで味付けして、
最後にちょっととろみをつけたもの。
(白菜でもチンゲンサイでもいける。ピーマンを入れてもいい。)
うちではちょっと柔らかめにしっかり火を通したのが好きなので、
炒め合わせたあとで蓋をして弱火で煮る時間をとるんだけど、
ここで圧力鍋を使ってみた。
そしてこれまでびびってずっと低圧だったのを、
思い切って高圧にしてみた。
水が無いとまずいだろうと思って少し水を入れて、
初の高圧でやってみたら、いろんな相乗効果で、
なんかちょっと・・・じゃぶじゃぶした感じに。(^^;)
まあでも味は良かったので、まあいいか。
次回は低圧で短時間にして実験してみよう。
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11日の夜は、
牛肩ローススライス+しめじ。
当初は、サッと炒め合わせて終わりにしよう、
と思っていたのだが、娘が帰省中であり、ダンナも娘も、
牛肉といえどもがっつり火を通したウェルダンが好きなので、
これもちょっと試してみたいなあという気分に。
で、やってみた。
前日の火の通しすぎを反省したのと急いでいたのとで
高圧で時間を短めにしたら、やっぱりちょっと短かったっぽい。
でも評判は上々だったから、まあいいや。
次はぜひネギを入れてやってみたい。
いやまて。レシピ本にあった牛肉料理を試すのが先だ。