ぬか床の危機
実は最近、我が家のぬか漬けの味がいまいちだった。
なんというか、旨味が足りないかんじなのだ。
どうもいまいちだなー、と思いながら使っていたけれど、
ついにちょっと違う匂いがしてきた。これはヤバイ。
対処法はあるのかどうか、ネットで検索してみたら、
どうやらこれは、冷蔵庫に入れていることや、蓋がシール式であること、
塩分濃度が低下している、ちょっと水っぽいこと、などが原因だったらしい。
このところ旨味が足りないなあ、と思っていたのは、
乳酸菌が減ってきた=旨味が増えない、ということだったみたいだ。
この頃昆布も入れてなかったし。
頑張ればちゃんと復活できるようなので、
まずは補充用の糠をガバッと足して、室温に置くことにした。
これからしばらくはぬか床強化週間に指定して、
マメに様子をうかがおうと思うのであった。
ーーーー
ちなみに以前、初めてぬか漬けに挑戦した時、
あっという間にダメにして捨てたのだが、
あれはダメじゃなかったらしい。
あれはアルコール発酵してしまったことが原因で、
別の密封しすぎない入れ物に移してみっちりかき混ぜれば
復活したようだ。
ま、今頃言ってもしょうがないけどね。
ーーーー
検索していたら、
「最初の頃は何度もダメにして・・・」
と書いている先輩がけっこういた。
なんか勇気づけられた。