すきやき用?
実家に行ったときに片付けや不要品処分をすると、
少しずつウチに荷物が増える。
実家ではもう使わない→これ欲しいかも→ウチには無い+使いそう、
という流れでついつい持って帰ってしまうのだ。転勤族なのにー。
そういうかんじでもらってきたもののひとつが、
鋳物でできた浅い鍋。底が平らになっている。
たぶんすき焼き用の鉄鍋だと思う。
うちではもっぱら玄米をから煎りするのに使っている。
形からしてすき焼き用のなべだと思うんだけど、
でもふちにフグとカニがいるんだよね。
ってことは魚介類を使った料理のためのものなんだろうか?
(カニです)
~煎り玄米について~
玄米をまる1日~2日ほど水に浸けて吸水させて(冷蔵庫に入れておく)、
ざるに上げて水を切って、この鍋にガバーっとあけて、
木じゃくしで混ぜながら気長に煎っていく。
ぱちぱち言い始めて、だんだん良い匂いがしてきて、
たまにポップコーンみたいに白くはぜるやつがあったりして、
いい感じの色合いになったら、頃合いを見て出来上がり。
冷ましてから瓶に入れて保存して、必要な分ずつ使う。
(フグです)
もともとは辰巳芳子著「あなたのために」というスープの本の
P20にある玄米スープを参照したもの。
この教科書の中では煎り玄米を他の材料と一緒に煮出してこして、
エキスだけを供する、としてあるんだけど、
まあ自宅で自分で食べるんだからと思って、
もっと手抜きして作って、玄米ごと食べてる。
小鍋に煎り玄米と水をテキトウに入れて、
テキトウに炊いて、軟らかくなったら食べる。
お茶碗に入れて梅干しを足して、
箸休めにぬか漬けを小皿に分けると
なんだかそれらしい。
胃もたれして食欲の無いときや、ごちそうの続いた後に食べると、
おなかがすっきりしていいかんじです。