コスメ熱に収束のきざし
結局、きのうチークを買い直してきた。
こんなときに「可食部分」という言葉が頭によぎる。
可食部分というのは料理するときに、
大根の皮をむいて頭としっぽを切り落として、
お魚であれば骨とかウロコとか取って、
おいしく食べられる部分のことね。
昔、同じ職場にすごくオシャレな先輩がいて、
オシャレってお金かかりますよね、みたいな話を
したことがあった。お金もかかるし、無駄も出る。
この無駄の出るあたりを「可食部分」って呼んでた。
試着して気に入って買ったとしても、
一日中着てみて、外出もしてみて、街に出て、
それで初めて分かることもある。
どうしたって無駄も出る。
そこで妥協しないであきらめないで積み重ねて
初めてセンスは磨かれる・・・そんなふうに
その綺麗な人は言っていた。
今回買ったチークに一本化されるのか、
前に買った華やかなチークのどちらかを
少し足して使う方向になるのか。
まだ分からないけど、
今のところチークに投資した金額は約1680円。
ひとつに絞ったとして、それはひとつでも1680円。
そのなかの可食部分。
口紅は、もうしばらくこのままでいくことにした。
おそらく、これでコスメ熱は収束すると思う。
ちょうど2月が始まるころに始まったから、
2月は強化月間になった。