キンモクセイ
キンモクセイが満開になってます。
今日は暑くもなく寒くもない最高の秋晴れ。
開け放した窓から甘い香りの風が入ってきます。
小学生の頃、子供向けのポプリの本を持っていて、
そこに載っているポプリにあこがれて、繰り返し眺めては
作ってみたいと思っていました。
だけど当時は田舎だったせいもあり、そこに載っている
ラベンダー等の材料のほとんどは、見たこともなければ
どうすれば手にはいるのかも分からないものばかりでした。
手に入るのは柑橘類の皮くらい。
そこへキンモクセイのシーズンになり、
そういえば本には香りの強い花はポプリになると書いてあったな、
と思って、キンモクセイの花を集めて乾かしてみたところ、
ちゃんと香りが残るじゃないですか。
なんかそれらしいものができた・・・と小瓶に詰めてみて、
しばらく取っておいた覚えがあります。
本に載っていたポプリはいろいろハーブやスパイスをブレンドしてあったので、
何が合うのか分からず、結局キンモクセイだけのまま。
量もすごく少ないし。
(それもそのはず。たしか私は落ちたばかりのキンモクセイの花を
ちまちまと拾って集めたのだ。枝からは取っちゃいけないから。)
内側から見たところ
キンモクセイの香りをかぐと、未だにそのことを思い出します。
そして未だに、一番きれいな時に枝から直接収穫して乾かしてみたい、
もうちょっと沢山作って、ちゃんとした保存瓶に詰めてみたい・・・
と思うのでした。
でもねえ。
キンモクセイって、木だから。
お庭がないと自分の木にできないのよね。