ざくざく
娘の冬休みの宿題で、おせち料理を一品作って写真付きでレポート提出というのがあり、
お正月の最初から写真撮影。
宿題には先日やった黒豆簡易バージョンを教えて、
そっちのついでにこちらの写真も撮ってみました
会津の郷土料理「ざくざく」です。
ダンナの実家ではお正月というと、これ。
本当はもっと小さい専用のうつわでいただくんだけど、
無いので浅いお椀で。
一般的には「こづゆ」って呼ぶのかな?
いまいち「こづゆ」と「ざくざく」の違いがよく分からない。
「こづゆ」の方が決まり事が多いのか、
地域によって呼び名が違うだけなのか。
干し貝柱でだしをとって醤油で味付け。具だくさんの内容は、
さといも・にんじん・しいたけ・しらたき・きくらげ・豆麩。
お雑煮ではないので、お餅は入りません。