私は頭が固いのだろうか
東急線の駅に、無料の「SALUS」という冊子があったのでもらってきた。
その中になんとも気になる料理が・・・・。
コンフィチュールの活用の幅を広げるといった特集が組まれてて、
いろんなデザートや料理に使ってみるっていう記事なんだけど。
(ちなみにコンフィチュールってのは要するにジャムです。ちょっとゆるめで軟らかいのかな?)
その中で、こ、これは・・・と思った料理が。
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冷ややっこ×ストロベリー
ひと口大に切った豆腐に塩をふり、
オリーブオイルを適量たらしてから
ストロベリージャム、削り節をのせる
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P.13より抜粋
これは・・・相当なチャレンジメニューではないかと思うのだが・・・。
冊子には写真も載っていて、個人的にはなかなかのインパクト。
(文字だけだとあのインパクトが伝えきれないなあ)
小中学校の調理実習でやったら先生に怒られそう。
塩とオリーブオイルまでならまだ分かる。
豆腐にストロベリージャムをゆるめてかけるのも、たぶんデザートとしていけるだろうと思う。
なぜそこに削り節をかけるのだ・・・・・。