娘の作った昼食4
これは3月31日の昼食。
メインはベーコンどんぶり。
ご飯の上に小さくちぎったレタスをのせて、
その上にあつあつのベーコンをのせたもの。
参考にした本では、
お皿にご飯をよそってキャベツの千切りをのせてすきやきのタレをかけてベーコンをのせる、
だったものを娘なりにアレンジしたらしい。
今回はベーコンがいいかんじに焼けてて、熱いうちに食べさせてもらえたので
とても良かった。
右上にちょっと写ってる白い器はみそ汁。
朝の残りの煮詰まったキャベツのみそ汁にお豆腐を入れてリニューアルしてある。
デザートはこちら。
バナナを切って、食パンを切ってからトーストしたものに挟んである。
上にのっているのは市販のチョコレート菓子(トッポ)を砕いたもの。
これもあったかいうちに出してくれたので、
あったかくてカリカリの歯触りがあるパンと、甘くてちょっとひんやりしたバナナの食感が良く合って、
さらにそこにバナナのベストパートナーであるチョコレートの風味が加わって、
大変良い出来でした。
お皿の右上にあるのは一緒に焼いた食パンの耳部分を、爪楊枝でまとめたもの。
サクサクしていて、飾りのバナナと交代で食べるとイイカンジ。
無駄なく上手に使えていて良し。
どれも美味しくいただきました。