サフランの収穫
サフランを収穫しました。
それがですねー、ゆっくり時間をかけて堪能しようと思っていたのに、
よりによって家を空ける用事のある時に開花が重なって、
超高速で、まるでやっつけ仕事のように行う羽目に。
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午前8時にこんな感じになってて
どう見たって夕方~翌朝には咲きそう。
その日の午前中に家を出て翌日の夕方に帰ってくる予定なのに、
ううむどうしよう。
クロッカスの花ってあんまり長く咲く花じゃないから、サフランだって同じなはず。
咲くのが明日だったら帰ってからにした方がいいんだろうか・・・・。
そう迷ってるうちに、
午前9時にはビミョーにふくらんでる気が。
これは今日の夕方には咲くよね?
そう思って家を出る用意を全部済ませてギリギリまで待って、
家を出る直前にやっちまうことに決定。
そして午前10時半ごろ、だいたいこんな感じ。
10球植えたうち5球から開花していておおむね進行具合は同じくらい。
そおっと花を開けてめしべを採取。
始めはピンセットでやろうとしたらうまくいかなくて、
資生堂のアイブロウ用毛抜きを洗って使用してみた。
さすが、百発百中でいける。
フリージアの花とそっくりな匂いがする。
時間が無いのでサクサク採取して、
オーブン用のリード・ホットクッキングシートの上に広げる。
写真が暗くて失礼。
なんとなく色合いが金魚モチーフを思い出させる。
ひとつの花から3本なので、計15本。
これを電子レンジで加熱してみた。
うまくいけばカリカリになるはず。
・・・・・と思ったけど、いまいちうまくいかない。
細い部分はいいんだけど、先の方の、
色が濃くて広がっている部分がしんなりする。
仕方がないので、トースター機能を使ってみることに。
失敗したらまる焦げになりそうなので、
20秒、30秒、と短時間で様子を見ながらかけて、
まあ良かろう、と思ったところで止めて、
小瓶に入れて終了。
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今日の午後の様子。
花はきれいに咲いてます。
そして小瓶に入れたサフランはこちら。